Приветствую Вас, Гость
Главная » Произведения » Рассказы

Принцесса

– Пойдемте,  принцесса. Пора. Народ ждет Вас – визирь наклонился в поклоне, жестом приглашая принцессу выйти.

– Хорошо. Подожди меня, мой маленький Тао – она потрепала рукой его курчавые волосы.

– Я буду слушать тебя здесь – ответил Тао.

Легкими шагами меж крупных бутонов, которые, казалось, покачивались в такт ее движениям, принцесса Минуоки вышла из тени могучего дуба и оказалась на краю каменного обрыва. Вслед за ней вышел и визирь. Два огромных орла в праздничных перьях по правую и левую руку разом подняли крылья, и по всей долине, что лежала у ног принцессы, пробежала волна приветствия и восхищения. Ветер стих, птицы замолкли. Воцарилась полная тишина.

– Дорогие сограждане, – начал  визирь – вот и настал день, когда принцесса покидает нас. Мы все собрались здесь сегодня, оставив наши дела, наши семьи, покинув наши планеты, чтобы проститься с ней, чтобы отдать ей наши добрые мысли. Все мы знаем, какое трудное решение она приняла, чтобы спасти всех нас, и как тяжело ей будет, какие опасности подстерегают ее на этом нелегком пути. И мы знаем, что она сделает все возможное, чтобы наш мир стал еще краше и счастливее, чтобы наш мир не погиб.

Визирь отступил, и принцесса осталась одна. Ее легкая хрупкая фигура стояла на вершине могучей скалы перед огромным множеством людей, заполнивших долину. Она подняла руки, будто охватывала всю долину и всех людей. Ветер приподнял ее тонкую накидку, словно крылья за спиной.

– Я люблю вас всех! – негромко сказала она, – и каждый из присутствующих почувствовал, как ее руки обнимают его, а ее губы касаются лица. – Я постараюсь вернуться. Прощайте.

Удалившись по сень дуба, принцесса опустилась на шелковистый лист фароса.

– Скажи, о каких опасностях говорил визирь?

– Ты очень сообразительный, мой маленький Тао. Ты нашел самое главное слово. Действительно, сейчас весь наш мир находится в опасности. А наша страна – особенно. С недавнего времени многие наши планеты стали разрушаться и гибнуть.

– Но почему? Может быть, мы можем найти причину и устранить ее.

– Боюсь, что причина находится очень глубоко. Наша материя сконструирована таким образом, что мы рождаемся, живем и умираем. И вот пришло наше время. Чтобы не умирать, надо исправить саму материю.

– Но разве наш Создатель…

– Мы не можем понять и тем более оценить его замысел. Может быть, наш мир еще не до конца создан. А может быть, таков наш путь, и мы должны пройти через это испытание. Когда ты играешь со своими паравьишками, ты же не даешь им сразу все, что они захотят. Ты ставишь перед ними трудности и преграды, преодолевая которые, они и обретают счастье.

– Конечно, иначе не интересно.

– Вот сегодня и перед всеми нами встала преграда. Чтобы не погибнуть, мы должны изменить самую свою основу, самый корень, а корень находится во мне. Поэтому я и отправляюсь в путь.

– Но как же можно изменить самое себя? Я всегда считал, что это невозможно.

– Да, в нашем мире это невозможно – принцесса наклонила большой желтый бутон и отпила несколько глотков – о, Тао, какой ты молодец, ты все-таки сделал это, как вкусно!

– Это Вы научили меня, дорогая принцесса.

– В нашем мире это невозможно, именно потому, что у нас нет трудностей, и мы все знаем и видим. Для этого существует другой мир, который называется ЯРМЕЗ.

– Я никогда не видел такого мира.

– Его никто не видел. Он отделен от всех миров и создан специально…

– Специально для изменения себя?

– Ты знаешь, я не могу сказать, для чего он создан. Я сама не знаю. Это тайна.

– Тайна? Что такое тайна?

– Тайна – это когда ты не видишь чего-то.

– Это тебе рассказал тот человек?

– Да. Никто не знает, откуда он пришел. Он сказал, что наши проблемы скоро кончатся. Он сказал, что вся наша вселенная обновляется. Сейчас очень многие миры переживают проблемы, потому что пришло время. Все когда-то кончается, все когда-то умирает. В новой вселенной не будет смерти. Но чтобы попасть в новую вселенную, надо изменить себя. Поэтому я иду.

Принцесса подобрала свою воздушную накидку и, сделав приглашающий жест рукой, легко взмыла ввысь. Тао последовал за ней.

– Посмотри, рощи уже не такие зеленые, как раньше, горы стали какие-то маленькие, как будто высохли, океан, ты видишь, он будто съежился. А наша любимая планета Верес, где мы так любили гулять. Вот она, посмотри, она уже не блестит радугами, как раньше. Помнишь, какими строгими были эти каньоны, как они радовались и свистели нам ветром, когда мы летали вдоль по ним.

Принцесса увеличила свое тело, и планеты и звездные россыпи, словно отдельные атомы, сложились в лепестки огромного цветка. Увлекая за собой Тао, принцесса поднялась над цветком и опустилась на мягкую траву.

– Вот и здесь то же самое. Весь наш мир идет к своему концу.

– Но это не правильно, этого не должно быть.

– Да, но наша вселенная имеет такое свойство, все рано или поздно умирает.

– И это никак нельзя исправить?

– Этот человек хочет исправить. Но каждый мир должен изменить себя, чтобы войти в новую вселенную. А это очень трудно.

– И надо идти в тот мир?

– Да. Тот мир очень грязный. Он полон страха и лжи.

– Что такое ложь?

– Ложь это когда человек говорит то, чего нет.

– Но как это может быть, ведь все видят, что это есть?

– В том мире люди не видят. Если кто-то говорит, что этого нет, то все так и думают. По этой же причине там властвует страх. Люди не видят будущего и не знают, что произойдет, поэтому они постоянно пребывают в сильном волнении. Кроме того, они страдают от болезней. Они не могут летать, и вынуждены ходить по поверхности своей планеты или пользоваться для перемещения громоздкими машинами. Чтобы добыть себе пищу, они должны тяжело работать, но пищи все равно не хватает. Они мучаются, когда рождаются, мучаются при жизни и мучаются, когда умирают. А потом они вновь должны рождаться.

– И ты хочешь идти в тот ужасный мир? Но ведь это хуже смерти! Я бы ни за что не согласился. Надеюсь, ты скоро вернешься обратно.

– Это не известно. Дело в том, что когда я окажусь там, я буду такой же слепой как все те люди. Как сказал мне этот человек, я даже не буду помнить, кто я и откуда. Только в полном неведении можно изменить себя. Поэтому это очень трудно. Изменить себя это самая трудная задача. Ты легко можешь создать мириады живых существ, воспитать их, построить им цивилизацию и позволить им развиваться. Но изменить себя самого не может никто. Ведь ты все видишь и знаешь исход любого дела. Поэтому у тебя нет никаких сомнений, нет никаких трудных задач. Изменить себя можно лишь в трудностях. Это очень тяжело. Это можно сделать только когда ты ничего не видишь и ничего не знаешь. Так сказал этот человек. Моя память будет полностью стерта. И только тоненькая золотая ниточка будет связывать меня с моим миром. Но даже ее я не буду видеть.

– Как же ты решилась на такой подвиг?

– Другого выхода нет. Поначалу, когда он рассказал мне все это, я очень боялась. Ведь я не вижу, чем все это закончится. Но когда я увидела, что нашему миру грозит гибель, я решилась. Если я не сделаю этого, мы не сможем войти в новую вселенную.

– Ты делаешь это для нас? А вдруг ты никогда не вернешься! И каким образом ты будешь изменять себя, ничего не зная и не видя?

– Таких, как я, будет много. Но самое главное, этот человек тоже идет туда. Он будет вести нас, когда мы найдем его там. Он совершает еще больший подвиг. Ну вот, пора, мой милый Тао. Тебе не придется долго ждать. В том мире время совсем другое.

Принцесса как крылом накрыла голову Тао своей легкой сиреневой накидкой и медленно растаяла.

 

***

 

Резкий телефонный звонок заставил Верку вздрогнуть и проснуться. Сигарета в тарелке давно превратилась в пепел. Во рту пересохло, но пива нигде больше не было. Верка встала и, не обращая внимания на грохочущий телефон, налила воды в чайник и включила газ.

– Кого еще черт принес! – она сняла трубку.

– Верка, ты что спишь что ли, мочалка ты старая.

– А, Крылова, тебе чего?

– Слушай, подруга, одолжи сотню до получки, а то у меня совсем кранты.

– С чего это? Мне самой не хватает.

– Да брось, не жмись, а я тебе наколку дам.

– Какую еще наколку? – Верка достала из пачки последнюю сигарету и свободной рукой зажгла спичку от газа.

– Твой-то не вернулся к тебе?

– Вернется он, держи карман. А тебе-то что?

– Знаю одно местечко, где мужиков навалом. Да все культурные. О всяких высших материях разговаривают.

– Что еще за местечко?

– Сотню-то дашь?

– Ну ладно, хрен с тобой.

– Китаец один такую штуку выдумал. Говорят, очень здоровью помогает. Гимнастика и разговоры всякие умные. Фалуньгун называется.

– Ой, у меня чайник кипит. Заходи.

Верка бросила трубку и выключила газ.

– Фалуньгун… – она выпустила дым и в горле у нее как-то защекотало, как будто где-то глубоко внутри зазвенела тоненькая золотая струнка.

 

 

Вячеслав Козлов

 

Категория: Рассказы | Добавил: vv-kozlov (05.08.2007)
Просмотров: 302 | | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: