Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Алло, справочная? Продолжение. Главный вопрос.
10:58
Алло, справочная? Продолжение. Главный вопрос.

Продолжение. Полный текст здесь.

Автомат надменно потребовал еще монету, но монет в кошельке больше не было, и через несколько мгновений Мишка услышал короткие гудки. Надо где-то разменять деньги. А зачем? Узнать ответ не знаю на какой вопрос. Мишка поймал себя на мысли, что он ей поверил. Кому? Какой-то потусторонней механической женщине. Но она действительно все о нем знает. Никто из знакомых не смог бы так его разыграть. Что же за вопрос она имела ввиду? Мишка вспомнил про карточку, вставил ее в автомат, набрал код.

– Алло, справочная.

– Так ты можешь ответить на любой вопрос? Значит...

– Ну, ну, давайте...

– Что давайте?

– Да, я могу ответить на любой, но Вы меня создали, чтобы ответить на один. И второй, из него вытекающий.

– На какой?

– Ну, милый мой, Вы сами должны его задать. Я создана, чтобы отвечать на вопросы, а не задавать их.

– Как...

– Не то.

– почему...

– Не то.

– Что значит, не то?

– Вы должны задать главный вопрос.

– Должен? Ничего я никому не должен.

– Конечно, можете не задавать. Значит, Вы создали меня напрасно. Кладите трубку и расхлебывайте свою кашу сами.

– Главный... Ну и какой же главный?

– Ну, подумайте, если отбросить все незначительное, все временное, все, что через десять лет забудется и не будет иметь значения. Ну, или через двадцать.

Мишка вдруг вспомнил, как в детстве ему пришла в голову мысль, что он умрет. Он тогда долго ходил и думал, как же это так будет, что его не будет. Это никак не укладывалось в голове. Такого не могло быть, что меня нет. Как это?

Но потом с возрастом все потихоньку улеглось, он поверил, что его не будет, но встал другой вопрос, а зачем тогда он живет, если когда-то его не будет. Ответа он так и не нашел и принял пока, что живет для удовольствия, для удовлетворения своих потребностей. Эта идея потом подкрепилась идеологической обработкой в школе и в институте об “удовлетворении все возрастающих потребностей человека”. И потом постепенно Мишка забыл, что его совсем не устраивал такой ответ.

– Зачем...

– Вот!

– Что, вот? Я же еще не задал вопроса.

– Задали. Если повторять этот вопрос, как делают дети, то в конце концов придешь к главному. Начните с любого пустяка. Зачет Вы затачиваете карандаш? Чтобы писать. Зачем писать? Надо работать. Зачем работать? Чтобы зарабатывать деньги. Зачем зарабатывать? Чтобы покупать пищу. Зачем питаться? Чтобы жить. Зачем Вы живете?

Вспомните как в юности Вас мучил этот вопрос, но Вы не могли найти ответа. Этим вопросом в юности задавался каждый человек но потом он привык жить, не зная зачем. Все живут, не зная зачем. И Вы жили бы дальше, если бы сегодня сами себя не остановили. А если не знаешь цели, разве сможешь ее достичь?

Людей всегда что-то уводило от этого вопроса. Точнее, кто-то. Достигнув поставленный локальный, цели, человек понимает, что это не то. Даже такая вещь, как счастье, оказалась недостижимой. Проходит несколько дней и наваливаются новые невзгоды.

Тогда зачем все это? Зачем жизнь? Зачем человек? Зачем все эти страдания? Зачем учиться, зачем работать, зачем рожать детей? Зачем ты пришел в этот мир? Это Вы хотели спросить?

– Ну, в принципе, да.

– Вот это и есть главный вопрос.

Просмотров: 83 | Добавил: vv-kozlov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: